Богатый нищий

Сидел несчастный человек на паперти с сумою.
Не видел ничего давно, жил трудною судьбою.
Не мог он денег раздобыть работой никакою,
Слезу он тихо вытирал морщинистой рукою.
Но не корил судьбу свою за все свои злосчастья.
И никого он не ругал, как вспоминал несчастья.

А на дворе уже Весна, кругом все расцветает!
А на дворе уже Весна, и снег последний тает!
А на дворе уже Весна, и птицы прилетают!
А на дворе уже Весна – все в мире оживает!
А на дворе уже Весна... Слепой сидит, страдает...
А на дворе уже Весна... Он слезы вытирает...

Табличка у него была:
"Пожалуйста, спасите! –
Табличка у него была –
Хоть чем-то помогите!"

А на дворе уже Весна... Проходят люди мимо...
А на дворе уже Весна... Так жалко нестерпимо...

Один мальчишка, проходя,
Слепому дал монету,
Сменил табличку он, друзья,
Последовав завету:
"Ведь на дворе уже Весна, кругом все расцветает!
Ведь на дворе уже Весна, и снег последний тает!
Ведь на дворе уже Весна, и птицы прилетают!
Ведь на дворе уже Весна – все в мире оживает!
Ведь на дворе уже Весна... Лишь мне ее не видно...
Ведь на дворе уже Весна... Поймите, как обидно..."

И несмолкаемым ручьем
Вдруг деньги полетели,
И медно-золотым дождем
Все одарить хотели!...
Ведь на дворе уже Весна... А он ее не видит...
Ведь на дворе уже Весна... Такого кто ж обидит?...


Рецензии