Мамы-сироты

Жену, у которой муж погиб,
Все называют «Вдовой».
Мать, у которой сын погиб,
Я бы назвал «Сиротой».
               


      Мамы-сироты.

(Ребятам, погибшим в Отечественную, и их мамам посвящается.)


 
Совсем юнцами, очень рано
Mальчишки уходили на войну...
Кто встретил смерть, кто только рану -
Вот этого понять я не могу.

Как Бог решал: кому направо,
Кому налево нужно встать?
Но нет у нас на это права:
Дела Господни обсуждать.

А у меня вопрос к Нему,
(И я бы , Господи,  понЯл):
«Как получилось», «Почему»
Ты лучших первыми забрал»?

Ты лучших первыми забрал,
А матери их дома ждали,
Пусть даже кто-то и сказал,
Что они БОГУ души дали.

И мамы их, не веря всем,
Кто говорил, что не вернётся,
Покой свой потеряв совсем,
Надеялись: всё чудом обернётся.

И мамы ждали, очень ждали,
Когда никто уже не ждёт,
Ведь им гадалки нагaдали:
«Твой сын живой, и он придёт»!

Ну, просто верить не хотели;
Они умели провожать
И, как никто другой, умели,
Пусть даже мертвых, с фронта ждать.

И мамы ждали до повестки,
Они их ждали и потом,
Когда возможные невестки
С другими были под венцом.

Другою жизнью мамы жили:
Альбом листая по ночам,
Они там фото находили,
Где смотрят сыновья на мам.

И мамы с ними говорили,
Вопрос их был к ним непростой:
«Ну что ж  вы, дети,  натворили,
Оставив маму сиротой»?

А сами всё мечтать хотели,
О наступленьи  того дня,
Когда их сын откроет двери
И скажет: «Мама! Это - я»!

И, поднося к губам фото,
Прощая всё, их целовали
И так, как в детстве перед сном,
Спокойной ночи им желали.

Вот так вот! Верить не хотели,
Пока стучали их сердца,
Что нет парней на самом деле,
И верно ждали до конца.

А в день, когда конец пришёл,
И кончились все ожиданья,
Бог их ... счастливыми нашёл
В преддверьи скорого свиданья.

А если б кто-то мать спросил:
«Чему ты рада в день печали»?
Она б сказала: «Нет уж сил...»,
А сыну губы прошептали:

«Ты не вернулся, мой сынок,
 A я всю жизнь ждала тебя,
Ну что же, наступил мой срок,
Иду к тебе, встречай меня».

Kent, WA
Август 2006.
 


Рецензии