***

                Всё  чуждо  в  доме  новому  жильцу.
                Поспешный  взгляд  скользит  по всем  предметам ,
                Чьи  тени  так  пришельцу  не  к  лицу ,
                Что  сами  слишком  мучаются  этим.

                И. Бродский

                ***

Всё  чуждо  в  доме  новому  жильцу :
Скрип  половиц , окно  в  "стерильной"  раме ,
Подсвечник , собирающий  "пыльцу"
С  соседних  полок , стулья  вверх  ногами ,

Сквозняк , скользящий  по  паркету  вдоль
Трельяжных  створок.  Зеркало  разбито.
И  кажется , - рояль , сыграв  бемоль ,
Замолк  навечно , простынёй  укрытый.

Всё  чуждо  в  доме  новому  жильцу ,
А  дом  отнюдь  к  радушью  не  стремится.
И , подтверждая  это , по  крыльцу
Холодный  дождь  настойчиво  стучится …

Любое  место  привыкает  к  тем ,
Кого  в  своих  пенатах  воспитало ,
А  воспитанье - следствие  систем
И  слабость  их.  Как  прямота - лекалу ,

Всё  чуждо  в  доме  новому  жильцу.
Шептания  и  шорохи  зловещи ,
Поскольку  не  подходят  пришлецу
Ни  дом , ни  окружающие  вещи …

23.02.2005.  TSV


Рецензии