А давай поиграем

А давай поиграем? Я Скарлетт, а ты Ретт Батлер.
Ты не любишь Маргарет Митчел?
Я Бонни, ты Клайд.
В твоём брючном кармане винтовка по самый приклад.
Или — хочешь? — ты старый разбойник, я спрятанный клад,
Или ты будешь шулер, а я — в руках твоих карты.

А давай поиграем? Отелло и Дездемона:
Убивать натурально, не забывать воскрешать.
Философский живительный камень, и я — Гермиона.
Я подкованная блоха — ты кузнец Левша.

А давай поиграем: ты пациент, я доктор.
Ты придешь ко мне с жалобой, я тебя буду лечить.
Станиславский гордился бы: я добиваюсь, чтобы
За свою принимали меня все на свете врачи.

Можно чуточку жёстче: ты маньяк, а я жертва,
Ты мясник, а я нож, ты стрелок, я в стволе патрон,
Ты Адам, я ребро, ты подкаблучник, я стерва,
Я открытая рана, ты ярко-красная кровь.
Кто-то бросил монетку? Ты орёл, а я решка.
Кто-то в шахматы начал? Ты король, а я пешка.
А потом поиграем с точностью наоборот.

Или в эти же шахматы: я ЭВМ, ты Каспаров,
Или в шашки, крестики-нолики, морской бой,
Поиграем в стратегии, шутеры и аркады,
В лебединую верность и до гроба любовь.

Мне бы, девочке, в куклы: ты будешь Кен, я — Барби,
Из последней коллекции, сделаны, правда, в Китае:
Симпатичные, жаль, что некачественные товары.
Ты Мороз, я Снегурочка — этой весной растаю.

Можно в салки и прятки, войнушку и кошки-мышки,
Бадминтон и пинг-понг, монополию и маджонг...
Ты капризный мальчишка, я твой плюшевый мишка —
В этой роли тебе особенно хорошо.

А играть очень весело и интересно, не так ли?
Путешествие в детство, словно бы стрелки вспять.
Но давай мы сегодня разнообразим спектакль
И сыграем первый раз в жизни самих себя.


Рецензии