Золото и Время

Для Бога золото и время —
Всего лишь миг и медный грош,
Век человека, наживы бремя —
Союз предолгих, тяжких нош.


И рубль — он кажется богатством,
Когда добыт в поту лица,
Восторг любовный — вечным царством
И у святых и подлеца.


Мы просим, молим: «Дай минуту!»
В недуге грозном без надежд,
В дворцах подобны лилипуту
В позоре краденых одежд.


Всё мало, мало! Больше, больше!!
Услад и тронов, денег, лет …
Но нам становится всё горше
От груза не отвратных бед.


Шагрень сжимается в желаньях,
Топя мечты, секунд песок,
И карой в горестных стенаньях
Свинчаткой бьёт седой висок.


Тиран, богач, диктатор властный,
Холуй, Иуда, и сатрап
Всегда встают на путь опасный —
На их судьбе печали крап.


Бедняк хохочет во всё глотку.
Он счастлив хлебом и вином.
Сжимает рюмку и молодку
Юнцом, поэтом — стариком.


Бегут секунды, как олени,
Копейка нежит скромный стол,
И не страшат ухода тени,
И плах забитый острый кол.

____________

28 февраля 2013 год.

Василий Росов.


Рецензии