В тисках

                * * *
Говорить сермяжную правду
Стало некому на Руси.
Полотняную сшить рубаху
Стало не из чего, не проси.
Приснопамятные времена на калеку
Плащом не накинешь.

Городской бутафорный щёголь
Ходит гоголем, как петух
Тот, который жил на подворье
У покинутых всеми старух,
Упокоившихся на погосте
Среди свалок, да в буреломе.

Стук по клавишам воспоминаний –
Пёстрым дятлом в лесу – тук-тук.
По воде талой – белый кораблик,
Ходуном – по горлу кадык,
А оторванный ворот рубахи
На берёзе старой висит.

Над овином с глухой крапивой
Распалённое солнце взошло,
По траве шарит сиротливой,
Капли слизывая росы. Суверенно
Пространство, раскинулось,
Его взором не охватить…

Загрубели подушечки пальцев,
Стёрлись буквы на клавиатуре,
Расплывается глаза прицел.
Заблудилось воспоминание
В жёстком диске, толкнув желание –
Бросить всё и уехать к себе.

19.02.2013.


Рецензии