Русские дороги
То вы в знойной пыли, то в снежной белизне.
Часто вы разбиты, часто вы убоги,
И как Русь вы длинные, от версты к версте…
Расчертив владенья всей Руси Великой,
Пролегли по вЕсям и по городам,
По степЯм бескрайним, по просторам диким,
По полям широким, по глухим лесам.
Столбовые вёрсты, то - ровны, то - ухабы,
Сколько вы видали в далях вековых…
Тройки, фаэтоны, купеческие скарбы ,
И походы конниц боевых.
Брички и пролётки, на грязИ и кАмнях,
В колеях раскисших и по мостовым…
Русские дороги, со времён тех давних
Сколько переезжено по ним!..
ПочтовЫе тройки лихо пролетали,
Сея скрип рессорный и гулкий стук подков;
Русские дороги, сколько вы слыхали!
Разудалых песен, песен ямщиков.
Русские дороги, долгие дороги,
Разбивая ноги о твердынь земли,
В рудники Сибири, в тюрьмы и остроги,
В кандалах и цепях арестанты шли.
Лёгкие повозки, тяжкие обозы,
Странничьи котомки, кочевьё цыган,
И - разбойны свисты и нищенские слёзы
Над тяжёлой долей, всё вестимо вам.
Но летело время конницей с галопа,
Ветром лет касаясь вековой травы;
Пролегли шоссейки, там где были тропы,
Изменялся транспорт, изменялись вы.
Позабыты кони, брички, сани, дроги,
Временем несущимся с буйным ветром в лад;
Новые дороги, быстрые дороги -
Сети современных автострад.
«Мерсы» и «Ниссаны», «Жигули» и «Волги»…
Во все направленья и со всех сторон…
По Руси огромной, по дорогам долгим,
По путям, закованным в камень и бетон.
Крутятся колёса и шагают ноги,
Двигаются люди, движутся года…
Русские дороги, вечные дороги -
Русская насущность и русская беда.*
* Известный русский афоризм: «В России две беды: дураки и дороги». Автор точно не известен.
Свидетельство о публикации №113022808193
Геннадий Лаунин 15.04.2016 10:49 Заявить о нарушении
Андрей Дубровин 3 16.04.2016 07:43 Заявить о нарушении