Ювелир

Жуть и мрак забродили по комнате,
Одиноко сидит ювелир.
Когда жил он, уж вы не упомните,
Он был старым и чахлым как мир.

Виснут члены его безучастные,
И порезы не скроет хитон.
Остеклился глазами несчастными,
И последний не слышали стон…

Голова равнодушная свесилась,
Запыленный лежит инструмент.
Только сбоку в треножнике местится,
Весь исчирканный резаный стенд.

Чертежи по паласам разбросаны,
А над ними конвейер стоит,
Только слышны машинные возгласы:
Неохотно та правит гранит…

И ваяет и точит без устали,
Ошибаясь, что правит алмаз.
И корявыми формами тусклыми
Выпадает гранит всякий раз.

Не назвать ту работу изяществом,
Не спадет ниц готовый бриллиант.
Никому по работе не всплачется,
Не вернуть ювелира назад.

Лишь выходят фигурки убогие,
Ни алмаз, ни рубин, ни сапфир.
Жуть и мрак забродили по комнате,
Одиноко сидел ювелир…
28 февраля 2013г.


Рецензии