Речь в защиту Эпикура

РЕЧЬ В ЗАЩИТУ ЭПИКУРА
Мы рождены и созданы природой,
И подобает быть нам здравыми всегда.
Но ослабляют нас невзгоды.
Нам стоики твердят тогда,

 Что счастлив тот, в ком здравый дух.
Не в этом только дело.
Не может жить одно из двух.
Душа удручена - страдает тело.

Как подкрепляет слово-дело.
Так услаждается душа посредством тела
Достоин сожаленья государь,
Хранящий поврежденный инвентарь.

Перипатеки счастье полагают
В обдумывании сокровенных тем.
Их аргументы многих убеждают
Но мы им не поверим, между тем,

Ведь речь о целом человеке все же.
И всем известно, 
  Страдающий телесно,
Счастливым быть не может.

Есть в наших душах
Высшее горение:
Достичь вершин,
Внимая наслажденью.

Мы , как и все, достичь его желали,
А Эпикура вы напрасно порицали.
Ведь человек печали избегает.
Богатство нам забот не облегчает,

И не нужда, а изобилие скорее,
В нас жадность пробуждает все острее.
Что может быть добавлено к сей мысли?
Стремясь душою в облачные выси,

Не причиняй страданья телу.
Чтобы душа к седьмому небу полетела.
Но мы из двух путей и начинаний
Вдруг избираем путь лишений и скитаний

Скорбим, ступив на мостик зыбкий.
Но древней философии ошибки
Исправил мудрый Эпикур,
Знаток древнейших синекур

Его ученье-подлинное счастье,
Мелодия признанья и участья.
И лира и кифара, добрый муж,
Придуманы для услажденья душ.

(по одноименной статье Козимо Раймонди)


Рецензии