Чтобы я и Жюстину ругал?
Чтобы я – и Жюстину ругал?
(Рассказ о неунывающем французе №10)
В доме герцогини в Париже. Поль подходит к столу и разбрасывает по своим местам приборы с ловкостью жонглера. Одна вилка падает на пол. Поль поднимает ее, вытирает о брюки и, как ни в чем не бывало, кладет на стол.
П о л ь. Здесь ей положено лежать. На это почетное место Жюстину не посадят. Вилка достанется хозяйке.
Слышится крик: «Поль! где ты, бездельник, шляешься?»
Легка на помине. Сейчас явится.
Входит г е р ц о г и н я.
Г е р ц о г и н я. Поль, ты передал мадам Ленон и ее дочери явиться к обеду?
П о л ь. Как вы изволили приказать.
Г е р ц о г и н я. А во сколько ты передал им явиться?
П о л ь. Ровно в два, как вы велели.
Г е р ц о г и н я. У меня голова идет кругом. Я всё время всё путаю. А они такие несобранные. Боюсь, опоздают и столкнуться с маркизом. А мне непременно надо их подготовить до его прихода.
П о л ь. Напрасно беспокоитесь. Они придут ровно в два, а маркиз в четыре.
Г е р ц о г и н я. А вдруг они опоздают?.. Волнуюсь я. Это будет первая встреча маркиза с Жюстиной.
П о л ь. Может быть, мадам нужна моя помощь? Вы только скажите!
Г е р ц о г и н я. А и вправду. Ты прохвост, каких свет не видывал. Но маркизу ты нравишься. Ему доставляет удовольствие видеть, как ты жульничаешь в картах. Почему бы мне не попробовать?
П о л ь. О чем это вы, хозяйка?
Дуэт герцогини и Поля.
Г е р ц о г и н я.
Всё скажу тебе, подожди.
Но сначала меня успокоишь.
Ни одной душе без нужды
И с нуждой ты рта не раскроешь.
П о л ь.
В этом будьте, мадам, вы покойны.
Я отныне почти что покойник.
Что ни скажите, тут же забуду.
Верой, правдой служить я вам буду.
Г е р ц о г и н я.
Хорошо. Тогда слушай меня!
В разговоре с маркизом
Стань сегодня подлизой.
И, немного Жюстину браня,
Отзовись о ней дурно.
Но не слишком, не грубо – культурно.
П о л ь.
Чтобы я – и Жюстину ругал?
Мой ответ: ни за что! никогда!
П р о д о л ж е н и е с л е д у е т
Свидетельство о публикации №113022807211