Сквозь века

А время капало, за часом час,
За годом год, за веком век.
Забудь про мир, забудь о нас.
Чего достоин человек?
Ведь он ничто, ведь он война.
Последний вздох нам в оправданье.
Дождавшись Страшного Суда
С улыбкой жаждем наказанья.
Со страхом, может быть, с надеждой.
Не убежать нам от себя.
Постели, маски, вновь одежды,
О, эта вечная игра!
Играй, мой друг. Что наши души?
Что наши цели? - суета.
Играй, мой друг, играй и слушай,
Как рвется звонкая струна.
А ночью в белом покрывале
Сольются клетками тела.
Люби, мой брат, гони печали,
Покуда комната темна.
Смотри в мой мир, чуть сумасшедший,
Чуть не такой, как этот мир.
Он из любви, он из надежды.
Стреляй, любовь моя, я - тир.
Какие взымут с нас уплаты,
Когда пойдем мы умирать?
Что бедный ты, а что богатый,
Не то придется отдавать.
Мне лишь нужна одна улыбка,
Улыбка глаз, не фальшь от губ.
Ах, Боги, что это за пытка,
Искать в чужом краю приют?
Ну, проклянете наши души,
Ну, нас отправите во Тьму.
Ах, Боги! Без любимых хуже,
Чем пламя Ада в их плену.
И, если я умру до срока,
Я буду ждать его хоть век,
В плену ночей, в плену морока.
Но вновь скажу ему: "Привет".
Я не забыла! Не забыла,
Пусть я умру, хоть сотни раз.
Ах, Боги, я уже любила -
Теперь не страшно в Бездну пасть.
Колдуйте, Боги, проклинайте.
Сильней заклятия любовь.
И в новой жизни, теле, платье...
Дано влюбиться в него вновь.
Любите люди, и не лгите.
И хватит войн с нас и потерь,
Вы лучше душу берегите.
Ее легко терять теперь.
И, может, там, под сводом мрака,
Под сводом звезд, комет, светил.
Не просто так пустует вакуум,
И, может, Бог всех нас простил.
На том Суде. Он был ли? Будет?
Тот Страшный Суд. Людей судить.
И всех ли он тогда осудит?
Кто не грешил - не мог бы жить.
И что мне Суд? Война? Страданье?
Что расстояние и года?
Кто раз любил, кто верен тайне,
Тот не разлюбит никогда.

А что же мир? Из тлена, пыли,
Из грязи, выжженных полей.
Ах, люди, если бы любили,
Богов жрецы, служанки королей.
Как мир бы был прекрасен, если б жили
А не старались выжить каждый день.
Ах, люди, если б только вы забыли,
Что в мире выгода для Вас нужней.
Ах, если б Бог влюбился, вдруг, в шаманку,
Глупышка полюбила мудреца,
Ах, если б царь, вдруг, полюбил служанку,
И не страшась довел бы до венца.
О, это мир, прекрасный и нетленный.
В нем человек бы, наконец не был другим.
Ах, этот мир - пристанище Вселенной.
Где каждый любит и по-своему любим.

И будет пусть пролог сему рассказу,
К бессмертной протянувшийся душе.
Не важен век, и год совсем не важен.
Сам важен в мире только человек.
Не будь любимым, но люби без просьбы,
Без зависти, отдачи и мольбы.
Люби из жизни в жизнь. От тела к звездам.
Люби без корысти. А любишь - так прости.


Рецензии