Газ без шахт и даже сланцев, во!

 В нашей Кременской НИИ-долине,
  Инженерами НИИ-деревни
  Разработан метод превращенья
  Биомассы с углем в газ природный!

  Биогазогонку применяя
  Вместо нефти к угольным запасам!
  Нефть на Украине на исходе,
  Угля же запасы колоссальны!

  То и дело слышим сообщенья
  О несчастных случаях на шахтах,
  Загазованности, выбросах метана,
  Превратить в метан возможно уголь!

  Менделеев предлагал весь уголь,
  Здесь газифицировать подземно.
  Метод высокотемпературный,
  Газогенератор под землёю.

  Нам же нужно сделать под землёю
  Мощный генератор биогаза
  Типа жидкого электростула,
  В трещинах и угля, и породы.

  При умеренных температурах,
  Годных для бактерий термофильных,
  Аэробных и анаэробных,
  Скажем, этак, градусов полсотни!

  Этим, развивая микрофлору,
  Превратим пласт каменного угля
  В целом в биогазовое поле!
  Уголь в биогаз преобразуем!

  Шахты все затоплены водою.
  Впрыснем в пласт немного биомассы!
  Типа оливье и всех отбросов,
  Чтобы аэробы развивались!

  Жидкий стул к сети чуть-чуть подключим,
  Подогреем, чтобы как в желудке!
  Поработают микробы-аэробы!
  Их потом съедят анаэробы!

 Под землёй работа прекратится,
 Будет там горизонтальное буренье,
 Как в добыче сланцевого газа,
 Сланцев нет, но есть донецкий уголь.

 Уголь в газ метан преобразуют!
  Пусть вздохнут донецкие шахтёры!
  Перестанут гибнуть под землёю!
  Обеспечим Украину газом!

  Чтоб Донбасс быстрее развивался!
  А потом другим Донбасс поможет
  И Кузбассу, и другим бассейнам.
  Перестанут люди гибнуть в шахтах!

  И тогда вздохнёт народ свободно,
  Как донецкие шахтёры, а покамест...
  Жрут рабовладельцы-демократы,
  Мрут рабы-шахтёры на Распадской...


Рецензии