Закат

Вечером луч солнца догорает
Тухнет уж вечерняя заря
Может быть, жизнь также покидает
Уходя, как вечер за моря.

Вытянув натруженные ноги
Много исходившие дорог
Как уставший путник у дороги
Под берёзой отдохнуть прилёг.

Тихо, без страстей, воспоминаний
Как простой со вздохом выдох вдруг
И без сожалений и терзаний
Лишь последний помня сердца стук.

И без горьких слёз и причитаний
Заунывных пений и тирад
Трюк обыкновенный увяданья
Как осенний жёлтый листопад.

Словно тебя не было на свете
Будто ты случайный мотылёк
Ярко вспыхнув утром на рассвете
Ты увял, как в поле василёк.

Иль ушёл как путник в темь ночную
Навсегда покинув земной кров
Никого уходом не волнуя
Не оставив никому долгов.

Не оставив ни счетов, ни вкладов
Нет наследства, значит, и зла нет
Без речей, фанфар и без парадов
Незаметно покидаешь свет.

А нужны ли молнии и громы
Это заурядный жизни факт
Как обыкновенные истомы
Жизни как последующий такт.

Дни и ночи, перемена дат
Как зима сменяется весною
Как вот догорающий закат
Под ущербной, тусклою луною.

Вечером тьма ночи наступает
В небе ярко вспыхнула звезда
Луч последний жизни догорает
Чтобы уж не вспыхнуть никогда.

16.02.2007г.
28.02.2013г.


Рецензии