Постъядерное

Черный ветер свищет между брошенными домами,

Между брошенными домами рыщет он бесплодно

Хищный и злобный,

Падающий вниз и восходящий в небо,

Из преисподней до самого рая летящий.


Острой стрелою победы,

Красной чертою запрета

Тянется узкая лента

Закатного света.


Томные пруды безмолвны,

Сонные груды металла

Смотрятся в темные волны.

Солнце устало.


Солнце упало за тучку,

Теплой прикрылось постелью,

Робко просунуло ручку

В рот подземелья.


В пасти обугленных скважин

Тянутся желтые пальцы;

Лоскут пейзажа разглажен,

Вставленный в пяльца...


Атомный блок остановлен

В матовом море тумана:

Прямоугольные кровли,

Ржавые краны.


Высятся жирные трубы -

Части бетонного тела,

Монументальны и грубы

Мощные стелы.


В память о ядерном благе,

В память о живших когда-то

Оцепенелы и наги

В муках заката.


ВОТ ВАМ ПОСЛЕДНИЕ СТРОКИ,

ВОТ ВАМ ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ:

В МУТНОЙ ПЫЛИ ОДИНОКИ

ДРЕМЛЮТ КОЛОССЫ.


Рецензии