Похвала

Что может быть приятней похвалы?
И вот она - заслуга и награда.
Она, как жирный ломоть пахлавы,
Как лакомству ему вся сущность рада.

Она способна души возвышать,
Вливая в твои крылья крепость силы.
Противников твоих уничтожать,
Сводя завистников в кругу твоём в могилы.

Но сытость и довольствие собой
Мешает помышлять душе о лучшем.
И если был талант, - он здесь изгой,
Ведь в пухлом теле мозг обычно тучен.

Что может быть ужасней похвалы?
Она, лаская, развращает негой.
Во рту ты ощущаешь вкус халвы
И нет мечты, не привлекает небо.

Ворует праздность жизни нашей дни,
Но сердце не желает быть в покое.
Ты лучше на кресте меня распни,
Но не губи своею похвалою...


Рецензии