Раздумье на пляже

Берёг в работе время я
давал с лихвой, что надо,
и вот - в награду премия
в два месячных оклада.

Гроза прошла по городу
и воздух свежий-свежий.
Блажен, кто дышит смолоду
озоном побережий.

Вспотевший липну кожей я
к песка горячей куче.
Пора весьма погожая
и солнце жгуче-жгуче.

Оно почти отвесными
в меня лучами мечет,
веснушками чудесными
клеймит мне грудь и плечи.

Ценю не меньше солнца я
озон, грозой носимый,
но только лишь без стронция,
 без новой Хиросимы.

От чувственного роздыха
окружность груди шире.
Очищенного воздуха
пусть больше будет в мире.

В здоровом ценим виде мы
земную атмосферу.
Китайцы же ей, видимо,
насытилися в меру.

Грозят нам силой атомной
от солнца кроясь в щели.
его убрали б затемно:
им зори надоели.

Дыханье их хриповое,
и им не до загара.
Под силу ли им новое
смести с земного шара?

Из них мы дурь не выбили,
понять же дали всем им:
не будет миру гибели -
он нужен новым семьям.

Июль 1960.


Рецензии