Прилетай!

Ранен в крылья и ранен в ноги,
Не подняться и не взлететь.
Я у смерти стою на пороге,
Продолжая, как птица, петь.
Вечер, ветер погас в долине,
Я затихну, забывшись сном.
И меня уже нет в помине,
Обо мне все забудут днем.
Ночь – в земле или в той постели,
Куда ты бы меня отнес,
Если б крылья сейчас взлетели,
Скинув узы предсмертных грез.
Сталь, холодная, неживая
(Над водою поденок рой),
Тело бледное вновь пронзая,
Жадно лижет мою же кровь.
Поднимаю я взор угасший
И смотрю на мою звезду.
Что весь мир против связи нашей?
Обещаю, что я приду!
В безысходном этом кошмаре
Боль я уже не осознаю.
Всех чудес мне не надо даром,
Только б нежность узнать твою.
Сталь – безжалостный мой мучитель, –
Хватит двигаться, остановись!
Видишь: я обрываю нити,
Уношусь так красиво ввысь.
И, в хрустальном утре бледнея,
Месяц спрятал свой круглый глаз.
Он ушел, никого не жалея.
Для меня он в последний раз.
я свободен в своем полете,
я не помню почти земли.
Годы? Я не нуждаюсь в счете!
Может тысячи лет прошли.

Кто я? Тень убиенной птицы?
Иль не птицей я прежде был?
Часто образ тебе мой снится,
Чтобы ты меня не забыл.
Нет, ты чувствуешь связь былую,
Это гонит тебя вперед.
Твоих крыльев изгиб целуя,
Ветер песни мои несет.
И врезаясь в звенящие выси
Неба цвета ультрамарин,
Извиваясь совсем по-лисьи,
След искал мой лишь ты один.
Глаз твоих золотые блики
Полыхают вокруг тебя
Тысчей солнц на прекрасном лике,
Неотступную тьму слепя.
Это долго – искать, не видя.
Это больно – летать вокруг,
Так любя и за то ненавидя
Моих песен далекий звук.
Там, далеко, долетев до края
И смотря на мою звезду,
Ты шепнешь, почти умирая:
Прилетай, я ведь очень жду!

2008


Рецензии