ШАГ НА ШАХ шутка с долей

Пешка королю объявит шах*!..
Пусть не мат… Пусть помнит: он – не «недотрога»!..
От любви до ненависти – шаг,
А обратно – слишком дальняя дорога**…
* Шах - ситуация в шахматах, когда король находится под боем, то есть на следующем ходу хотя бы одна фигура противника сможет взять короля. Правилами шахмат для игрока запрещён ход, после которого его король оказывается под шахом, даже если этот шах следует от связанной фигуры или пешки, которая не смогла бы взять короля. Шах может быть объявлен после хода любой фигуры или пешки.
** «Вечный» шах - ситуация в партии, при которой, после ухода короля от шаха противник сразу же объявляет шах повторно; последовательность уходов и шахов продолжается, причём позиции в какой-то момент начинают повторяться, и избежать этого игрок, оказывающийся под шахом, не может; теоретически, игра может продолжаться неограниченное время, пока не случится троекратное повторение позиции или пока игрок, объявляющий шахи, не пожелает сыграть каким-либо другим способом. По правилам классических шахмат, троекратное повторение позиции по ходу партии приводит к ничьей (если этого потребует один из игроков). По этой причине тактика «вечного» шаха позволяет игроку сыграть вничью или сильно улучшить свою позицию, даже если партия уже практически проиграна.


Рецензии