О, Космос бездонный -...

О, Космос: бездонный -
                безмерность пространства:
ни точки отсчета;
                ни форм постоянства...
Но верю в всеобщую стройность и цельность,
и разума свет;
                и мечты беспредельность.
Хвала тебе, щедрость привычная Солнца,
твой светлый поток нескончаемо льется!
Он, жизнь созидая, всесилен и вечен,
и в сути своей -
                навсегда человечен!
Есть мера другая межзвездного мира -
бездонные пропасти - черные дыры,
где плотность материи сверх колоссальна -
воронки гигантские в мир ирреальный.
И страшно, столкнувшись с такою дырою,
исчезнуть бесследно в пространство другое ...

Май 1985 г.


Рецензии