Выжженные поля

"..в окружении учеников, собравшихся отовсюду, чтобы ухаживать за ним, на пятьдесят первом году своей земной жизни тихо умирал - " так угли хладеют под слоем пепла" - Мацуо Тосэй(Мацуо Басё) из Банановой хижины, почтительно признанный всеми Великим Мастером в искусстве
В пути я занемог,
И все бежит, кружит мой сон
По выжженным полям.

Три дня назад он сложил эти предсмертные строки. В них был сумрак над выжженными студеным ветром, потерянными в безвестной дали полями без единого пятна лунного света, и, может быть, сумрак этот сейчас проплывал в его туманящемся взгляде, в его видении..."

Рюноскэ Акутанава в рассказе "Нечто о выжженных полях" потрясающе, пронзительно-пронизывающе, до слез описывает последние минуты жизни Великого Басё.

"Дней пять назад Учитель промолвил:"Думал я, что умру на подстилке из травы, а  изголовьем мне будет земля, и теперь я больше всего радуюсь оттого, что сбылось мое заветное желание и я покидаю сей мир на такой прекрасной постели", - и он повторил это не однажды, благодаря из за заботу."
Басё умирал в дальнем помещении дома Ханая Нидзаэмона, цветочника в Минами-Кютаро. Плакали ли ученики по Учителю, что он уходит от них? Нет они плакали о себе, что остаются без Учителя.


уходит Учитель
в даль выжженную ветром
плач учеников о себе

 


Рецензии
смерть превращает
жизнь в Океаан
стремящихся к Нему
быть может навсегда?...
так хочется остаться........:)

Мила,крсива написала о Басё!!

ГоШа")

Гоша Туранский   06.03.2013 13:01     Заявить о нарушении
Гошенька, рада, что понравилось! Спасибо! Удачного дня!

С теплом Мила.

Мила Малинина   07.03.2013 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.