Любовь... Любовь

Любовь - иллюзия в красивом одеянье...
Ее нельзя, как женщину, обнять,
постичь до дна, до самой тайной грани,
разъять на части и собрать опять.

Она и есть, и нет одновременно.
В ней призрачность пустынных миражей...
И лишь одно, быть может, несомненно:
она желанна до последних дней
от первого восторженного крика
любой рожденной на земле души...
Она быть может малой и великой,
бесценной и продажной за гроши.

Ее зовут и чистой, и греховной,
взаимной, безответной и еще
случайной, настоящей и условной,
в которой лишь господствует расчет.

Зовут и материнской, и отцовской,
естественной, искусственной и злой,
бесстыдной, лицемерной и бесовской,
вселенской и с божественной искрой.

О чем еще так долго и бесплодно
поют поэты, спорят мудрецы,
мечтают заключенный и свободный,
с цинизмом рассуждают подлецы?

О ней, неуловимой, словно ветер,
о ней, недостижимой, как звезда...
Любовь, любовь... Что есть еще на свете,
пред чем равны рабы и господа,
пред чем равны герой, и царь, и нищий?..
........................................
Сравниться с нею может только смерть...
.......................................
И души всех, вкусив любовной пищи,
сольются в огненный единый смерч!


Рецензии