Путь в Науку

   ПУТЬ В НАУКУ

Учёный, пылкий, молодой, с шальной, весёлой головой,
Чтобы поднять науки рост собой решил проверить пост.
Он был отважен и горяч и сложность выбрал из задач.
Пришёл январь, сходивши в храм и сроки записал,
Герой на мясе сделал крест, дневник себе создал.
И ест капусты, огурцы, морковь и постный хлеб
И пишет ежедневно чувств порыв и быстрый бег.
Прошли не лёгких сорок дней, и Пасха на дворе,
И радость чувствует герой, башка вся в серебре.
Написана в журнал статья, в редакцию отнёс.
Читает труженик ответ и не скрывает слёз.
Друг юный, вежливо ему ответил рецензент,
Пост вреден, Ломоносов дал давно уже ответ.
В краю, где соблюдают пост, у мужиков мельчает рост.
Тогда понёс он в храм, к попу, исписанный дневник.
Поп ласково его принял и дал одну из книг.
Сказал, сын мой, вне зол, не двух, пост укрепляет людям дух.
Пост, что считают все попы, полезен для души.
Дневник потомкам ты оставь, старайся, не греши.


Рецензии