Ушёл на отдых...

Я наливаю чашку чаю,
И в одиночестве сижу,
По временам былым скучаю,
В окно, задумчиво гляжу.

... Там птицы вольные летают,
В пространстве стайками кружа.
А я о будущем мечтаю,
Прошедшей жизнью дорожа.

Мне лишь мечтать уже осталось,
Уйдя на временный покой,
Перечислять всё, что досталось
Отлет, промчавшихся, с тоской.

... Ушёл на отдых, но не вечный,
Нет, не ушёл, меня ушли,
Ведь в суматохе человечной
В строю мне места не нашли.

Уже я стал совсем ненужным
В большом общественном кругу.
И в коллективе очень дружном
Я находиться не могу.

Меня подвинули немного,
Мол, стар стал, место уступи.
Идёшь со временем не в ногу,
Как мне сказали: - Не тупи...

... Ушёл на пенсию. И в новый
Житейский статус я вступил.
Он и хороший, и хреновый,
- Кто сколько денег накопил.

Ведь, жить придётся очень скромно
На то, что Фонд мне насчитал.
В квартирке маленькой укромной,
Что нам Союз когда-то дал.
 
От старой жизни отделяет
Меня незримая межа.
И с каждым часом удаляет
От прежних будней рубежа.

И, вот сижу за чашкой чая,
Уже, ненужный никому.
Себя старпёром величая,
Свой быт со временем приму.

Роятся мысли о грядущем,
На сердце боль, надлом в душе.
Считал себя вперёд идущим,
Но оказался вдруг в туше.

... Ну, хватит ныть и бить тревогу,
Зачем бессмысленно страдать.
Ещё поднимешь руки к Богу
И будешь с горечью рыдать.

И ляжешь гроб, скрестивши руки,
И тихо станешь умирать.
Просить, чтоб взяли на поруки,
Или в истерике орать...

Пора воскреснуть и собраться,
- Ещё треть жизни впереди.
Пытаться, мучиться, стараться,
Ведь, сердце тикает в груди.

Пора писать шальные строки,
Никто мой дар не отнимал.
Учёбы жизненной уроки
Я очень чётко понимал.

И вот теперь настало время
О прошлом вирши сочинять,
Ведь в мыслях рифмы шаг, как бремя,
Его никак мне не унять.
 
... Пришла жена, какая радость,
Смотрю с любовью на неё.
Ушла печали злая гадость,
Душа, как в юности поёт.

Всё хорошо, и жизнь прекрасна,
Зачем же плакать и вопить,
Была печаль моя напрасна.
... Как чай приятно вместе пить.


Рецензии