Электричка

Электричка - кухня на колёсах
В коммуналке. Запахи тесны.
Вечные-извечные вопросы
Едут вместе в сумерках страны

Утренних. На "мове" и на "фене"
Лихославль и Вышний Волочёк
Говорят. Так было в Карфагене...
Но река времён еще течёт.

В этих немудрящих разговорах
Про работу, цены и детей:
И белья нестиранного ворох,
И прозренья праведных идей,

До которых сытым нету дела
(Да и то, - не вхожи в этот круг!).
Пусть родство изрядно оскудело, -
Я люблю похожесть этих рук

В утренней рабочей электричке,
Что бы мне ни говорили там
О национальной обезличке -
На ТВ подсевшие - мадам.

Это не толпа, что культом бредит,
Вовсе не имеющая лиц.
Каждый знает здесь, куда он едет,
Без проводников и проводниц.


                2008


Рецензии
Аллюзия на Пастернака (На ранних поездах).
В них не было следов холопства,
Которые кладет нужда,
И новости и неудобства
Они несли как господа.

Эргар   28.02.2013 21:41     Заявить о нарушении
Это не из той оперы. Вернее, из совсем другой эпохи плюс пастернаковское зрение.

Анатолий Устьянцев 2   05.03.2013 08:40   Заявить о нарушении