Нашествие

...Умом  Россию  не  понять
Аршином  общим  не  измерить...
                (Тютчев)


           *****

Стратегия  бывает  ложной
Умом  Россию  не  понять
И  ошибится  невозможно
Судьбой  один  даётся  шанс
Но  звёзды , как-бы  благосклонны
Так  подсказала  Ленорман
А  ветераны  скалят  зубы
Россия  это  не  Ла-Манш
 
Как  изваяние  в  граните
В  лавровом  царственном  венце
С  потусторонним  мрачным  взглядом
В  походном  сером  сюртуке
Задумался  неловкий  всадник
На  чалом  итальянском  жеребце

           *****

Великий  день , великих  начинаний
Играет  с  солнцем  рябь  реки
Готово  всё  для  Императорского  смотра
И  кирасиры  обнажили  палаши
Линейные  дистанцию  держали
« Виват» - кричат  французские  полки

Оркестр  грянул  встречный  марш
Сверкает  на  штандартах  позолота
В  медвежьих  шапках , отчеканила  шаги
Его  Величества  гвардейская  пехота
Испанец , итальянец , шваб , пруссак
В  строю  всеевропейского  комплота

Дрожь  сонная  проснувшейся  воды
Туман  над  Неманом  в  болотах
Кострища – звёзды  Млечного  пути
Чуть  слышно  шелестит  осока ...
За  взводом  взвод , примкнувшая  штыки
К  понтонам  шла  французская  пехота

В  такт  мерной  поступи  кивают  кивера
Полки  драгун  форсируют  протоку
В  лугах  зелёных  замелькали  егеря
Гусар - гарцует  шалый  от  восторга
Прогнулась  от  нашествия  земля...
И  рвут  копыта  дёрн  осота .

             *****
               
Наступит  ночь , тропою  лунной
Бредёт  бессменный  часовой
Наносит  с  моря  йодом , гнилью
Пустынный  остров  стал  тюрьмой
Кровь  корсиканская  остынет
Придавленная  вечной  тишиной .
               

             *****

И  кажется  не  в  этой  жизни
Нетленной  мыслью  пронзая  мглу
Скрипел  в  зубах  песок  пустыни
Могил  священных  подымал  плиту...
Искал  сады  Семирамиды
         Чужую  примерял  судьбу ...

Менял  обычаи , личины
Покой  оазисов  меняя  на  войну
Валил  в  Европе  исполинов
И  карту  мира  рисовал  свою
Свет  просвещения , незримый
Решил  нести  в  далёкую  страну

             *****

А  было  ль  это  вообще...
Равнин  заснеженных  изломанные  вёрсты
Грязь  по  колено  на  ботфортах
Чуть  видные  на  сизом  небе  звёзды
Куда  не  глянь ,  на  продуваемых  холмах
Часовенка  или  погосты ...

А  может  быть  она  приснилась
Застывшая  в  безвременьи  земля
Деревни , задремавшие  на  взгорьях
Чересполосица  сердитого  жнивья
... Овин , грозящий  обвалится
И  спящие  в  чащобах  хутора ...
               


Рецензии