Басня быль, да в ней мораль...

Серый зайка хвастунишка
Всем хвалился, что он смел!
Сам в коротеньких штанишках,
под кустом морковку ел.
Желтый цвет морковки сочной,
так вызывающе сверкал!
Что зверушек очень срочно
всех на опушку и собрал.
Первым прискакал зубастый,
серый волк, он злой, лобастый,
белой челюстью сверкал,
всех зверушек распугал.
Зайка тоже испугался,
уши к темечку прижал,
и под ёлочкой дрожал...
Тут идёт, сопит, кряхтит,
ёж колючий - инвалид.
Он поранился однажды,
старый был,да и не важно...
Грибы ёж теперь носил,
еле - еле, нет и сил.
Яблоки катит он носом...
Ёж взглянул на зайца косо,
носом повертел угрюмо,
Тут же погрузился в думу.
Кроха, воробушек малый
был коричневый, усталый,
Долго к ёлке он летел,
сам чуть-чуть остался цел.
Чёрный беркут, чуть не съел...
Он для зайки просвистел:
"Что дрожишь? Морковка где?
Ты всегда делиться должен!
Будь теперь ты настороже"
Тут бельчата загалдели,
Всё стыдили, и глядели,
сами с веток не сходили...
Вот летит хромой галчонок,
смелый птах,на вид цыплёнок.
Клюнул он зайчонка в темя,
отнял он морковку смело!
Стало легче зайке - трусу,
От стыда прижал он уши.
Так помчался, не догнать.
Дома наказала мать.
Больше зайка не хвалился,
и на шутки не сердился...
Ел морковку теперь дома,
Стал вести себя он скромно.


Рецензии