Своя линия

У зарифмованной строки особый путь,
поэты ею режут явь и сон,
а вот один попробовал рискнуть
и прочертить свой личный горизонт.
Он выбрал рифмы, что ни хрупки, ни тупы,
и заострил в конце строки тире –
чтоб не остался на обочине тропы
его венок, как знак участия в игре.
Ему дорога – всё одно, что чистый лист,
пером по ней выводит колеи,
есть край листа, но он – поэт и фаталист,
он там прочертит свою линию земли.
Словами о своих желаньях все грешат,
да на словах иначе дело обстоит,
а он рискнул и натолкнулся через шаг
на стену из непониманий и обид,
но ему выпала задача из задач,
таких, как он, находят раз за сто веков,
в вопросах риска не бывает неудач,
он сдвинул стену парой рифм и был таков.
По слухам, он пошёл до края напрямик,
другие видели метанья и круги,
но верно то, что для него был яркий миг –
то, что полжизни занимает у других.
Ценитель редких рифм и ярких тем,
в стихах умеющий себя пересказать,
он, как комета, подлетел к своей черте
и на мгновение нажал на тормоза.
Ещё чуть-чуть, и вот она уже…
Чтоб сил вдохнуть на финишный свой круг
притормозил он на последнем вираже,
слегка замедлив заодно и сердца стук.
Спокоен был, когда его нашли –
он всё ж успел закончить этот стих –
так и смотрел на линию земли,
к которой рвался и которой не достиг.

                Февраль 2003.


Рецензии