Захарий-Серповидец

Захарий-серповидец – да мороз.
Весна опять за хладом-рубежами,
И в небе столько звёзд – а будто  слёз,
Что за полжизни в поле убежали.

И хлебными соцветьями взошли,
Расправились тугими колосками.
Из зёрен зла – сквозь печево земли –
Зерном добра стозвонно вырастали.

Захарий-Серповидец говорит:
Да, месяц остр как серп, горит, ужотко,
Настанет жатва скоро – посмотри,
Готов ли серп жить средь колосьев жёлтых,

Среди снопов, тугих и золотых,
Средь поля августовского под солнцем…
Серпы да косы, - всё споручье их –
В день Серповидца проверять придётся.

Во время жатвы. Коль оно придёт, -
На мелочи не будешь отвлекаться –
В руках умелых серп горит-поёт,
Сверкает месяц, дни и ночи длятся…


Рецензии
"И хлебными соцветьями взошли,
Расправились тугими колосками."
Кто? Что взошло и расправилось?
Возможно, что здесь техническая ошибка и следует читать:
"И хлебные соцветия взошли".
С ув. А.М.

Александр Мишутин   15.03.2013 13:54     Заявить о нарушении
Звёзды-слёзы, как и было сказано.
Это образ из Древней Руси: звёзды-ромбы-семена-засеянное поле. Встречается в вышивках, росписях, резьбе.

Наталья Мартишина   15.03.2013 22:02   Заявить о нарушении