За барной стойкой тишина

За барной стойкой тишина…
и я смотрю на дно бокала:
там видно млечный океан,
где раньше истина лежала.

Пускай, душа моя бедна,
я сам беднее своей тени.
Мне в каждой видится Она,
и каждый раз – лишь заблужденье.

Она не будет знать меня
и понимать моих стремлений,
и лишь на миг придет обнять
меня своей прекрасной тенью.

Я дал бы ей узнать мечты:
что я готов увидеть море,
и быть единственным в дозоре
Ее бездонной красоты,

что впереди цветет весна
в Ее душе неомраченной,
и что моя обречена
на одинокие мученья;

что мой нарушился покой,
Она открыла свою тайну,
и мир, безвременно пустой,
благословлен небесной манной;

что я забыл все свои сны,
увидев, как Она восходит,
одним мгновением весны
мою присваивать свободу.

Или пронзенный тишиной
я буду ждать ее улыбки,
Она останется со мной
напоминать мои ошибки:

что этот млечный океан
моим становится забвеньем,
что я, наверно, слишком пьян,
чтобы поймать ее мгновенье.


Рецензии