Дорогой Жизни. Март 1942

Мне однажды мама рассказала,
Как с печалью, болью, уговорами
Ленинград блокадный покидала
На машине с авиамоторами.

Мест в кабине мало, а в наличии
Восемь разновозрастных теней.
Здесь явилось гордое величие
Тех людей и тех суровых дней.

Грех не захотел никто брать нА душу.
Втиснули троих в кабину: мать
Да меня с почти живою бабушкой.
Дед остался дома умирать.

Словно корабли, под облаками,
С неба отводящими беду,
На восток машины шли упрямо
По сырому мартовскому льду.

Вьюга разразилась ближе к ночи,
И шофёр, закрыв в кабине дверь,
Прохрипел: "Ну, кажется, проскочим
Без стрельбы,бомбёжки и потерь.".

Проскочили. Тишина стояла.
Только гул машин да ветра вой,
А шофёр измученный устало
На баранку падал головой,

Но, ругаясь громко и безбожно,
Силой воли веки разлеплял.
Только я, закутанный надёжно,
Будто что-то понимая,- спал.


Рецензии
Спасибо, всё так и было. Нас тоже эвакуировали по Ладоге. Мы ехали в кузове машины ночью и я помню светлый лёд и чёрные воронки от снарядов, между которыми виляла наша машина. Блокаду я тоже не помню, малая была и слабая. Будем помнить.

Марианна Маркова   27.01.2015 22:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Марианна, за отклик на моё приглашение.
Всего Вам доброго!

Виктор Васильев   28.01.2015 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.