Сергею Есенину

Подарила России
Соловья голосистого
На Рязанщине синей
Матерь-Дева Пречистая.

Эту Божию дудку
И душевный орган
От родного порога
Увели в балаган.

Жизнь подрезала крылья
Ввергла в водоворот -
Вот и "Корабли кобыльи",
И крутой поворот

От "Радуницы" и "Часослова",
От "Голубени" и "Преображенья"
От рязанского нежного слова
До кабацкого унижения.

О "Кабацкой Москве" пел Серёжа,
Видел дно и поведал об этом.
Не сумел защитить его, Боже,
От нападков людских и наветов.

Он в "Любви хулигана" сказал,
Что не все в этом омуте сгинут,
Душу русскую понимал,
Не хотел камень в ближнего кинуть.

Золотые венки заслужили
Лев Толстой, Достоевский,Тургенев,
А в серебряных уложили
Маяковского и Есенина.

Мандельштама и Гумилёва,
Северянина и Цветаеву.
Кто не понят был в мире новом,
Души их во Вселенной растаяли.
 
Ну а наш век - железный чтоли?
Сталь срезает "цветы" под коренья:
"Косари" распоясались в поле,
Губят юное поколение...

Но Есенин глядит с поднебесья
На "цветы" 21-ого века.
Вновь его раздаётся песня
Во спасение ЧЕЛОВЕКА!


Рецензии
Да, так оно и есть! Прекрасна поэзия Сергея Есенина. И Пушкин и Лермонтов и Блок и Есенин и Маяковский и многие другие - это драгоценные каменья в короне российской поэзии. Убери один из них и корона потеряет свою красоту, своё очарование. С уважением к Вам!

Георгий Мединцев   12.01.2014 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.