Памятный адрес Словарь старорусских слов 18-19 вв

КудЫ – куда;
Тпрру! – команда для остановки коней;
Потружусь – здесь: буду искренне молиться, трудиться духовно;
Вечорась – вечером, перед сном;
Нюуж – неужели;
Светелка – комната в которой есть окно, в старые времена окна были не во всех комнатах;
Личоли – что-ли;
СпрошАйте – спрашивайте;
Справит – купит;
ОберЕг – предмет или обряд, защищающий от негативного влияния;
Обет – правило, запрет, принцип;
Запру – закрою;
Пяту – пятую;
Чарку – кружку;
Зачну – начну;
ДогонЯт – догоняет;
СтренУлся – встретился;
С имЯ – с ними;
ПущАй – пускай;
Лытают – скрываются, убегают;
В рост не сдать – не положить в банк под проценты;
В любУ – в любую, во всякую;
СундУчник – продавец сундуков
ПотЕшусь – повеселюсь;
ПотешУ – повеселю;
нУ-ко не робей – ну-ка не бойся;
Враз – мигом, быстро;
Глянется – нравится;
Проколобродил – прогулял, прокутил, участвовал в драках с применением кольев (палки, выдергиваемые из заборов);
Покуда – в то время как, во время какого-то действия;
Така – такая;
В какой день – в какой-нибудь день;
НалЕтит – налетИт;
МолодУ – здесь: молодую жену;
Зело – очень, премного;
Чо ли – что ли;
Счи – первое блюдо, солянка – слабое подобие счей;
Подымай – поднимай;
Голова – здесь: самый главный, начальник;
Знатьё – информация;
Сие – это;
Коль – если;
Ужо у нас – уж у нас.


Рецензии
А ведь действительно, очень часто встречается в обычном тексте вот эти слова - чарку и сие.И нет ни каких проблем по этому поводу.

Алевтина Коновалова   08.01.2014 17:38     Заявить о нарушении