Сегодня - то при чём тут Горбачёв?

Народ, страдая, ищет виноватых.
Кто виноват? - Ответ давно готов:
Союз Советский развалил когда-то
Конечно он, товарищ Горбачёв!

Кто жёстко запретил в продаже водку -
Бальзам душе и стимул для мозгов?
Кто виноват? Опять ответ короткий -
Конечно, он - товарищ Горбачёв!

Был белый дом в осаде.Танк в кремле.
Случился хаос под названием "путч".
Решили в каждом городе - селе:
Без Горбачёва не было бы "буч"!

Теряли люди крохи сбережений -
Довёл народ до нищенства! И снова
Признали виноватым, без стеснения,
Товарища, конечно, Горбачёва.

Бандитские разборки люд пугали.
Боялись даже выйти из домов.
В бесчинствах и разгульном криминале
Был обвинён всё он же - Горбачёв.

С экранов льётся отупляющий елей,
Эфир заполнила назойливо реклама,
Чёрный юмор и чернуха новостей -
Вновь Горбачёв - причина, как ни странно!

Завод закрылся.И зачах колхоз.
Деревни вымерли от нищеты и скуки.
А обвиняют почему-то вновь всерьёз(!)
Его же, Горбачёва, за проступки.

Особняки росли, как на дрожжах
Машин засилье создавало "пробки".
И, снова виноват и был неправ
Он, Горбачёв! Один! - Ответ короткий.

    ***
Взлетели цены, выросли тарифы.
В транспорте подорожал проезд.
Опять запретны матерные рифмы.
Вновь целый пласт истории исчез.
Литературу в яму закопали.
Юмор заменили на приколы.
Телетупизму раздают медали.
Газетный слог утратил смысл слова.
Теряет важность принадлежность к полу.
Пропагандируется однополый брак.
На бедных и богатых раскололось
Всё общество - на кошек и собак.
Растут неистово поборы и налоги.
Кредитом душат бедный русский люд,
Чтобы разорение коснулось многих,
Чтобы мёдом не казался им уют.
Сегодня даже гастарбайтер - иностранец
Порой здесь чувствует себя нужней,
Чем русский.Вытесняет танец
Кривляние для похудения мощей!
Растёт число ненужных всем детишек,
А скоро ещё больше возрастёт!
Ведь  ювенальщик, не читавший книжек,
Хоть всех детей(!)в приюты заберёт.
Семью, устои, нравственность задушит,
Народы уничтожив до основ.

Вопрос хочу задать:"Послушай, Друже,
Сегодня - то при чём тут Горбачёв?"


Горбачёв - иносказательно.


Рецензии