ЭХ, РУСЬ МОЯ!
С годами, понимая всё острей,
Что неподъёмной ношей надрывались
В зародыше, во чреве матерей!
Беда веков легла на наши плечи,
Но не шептал молитву мудрых глас,
И жили мы от сечи и до сечи,
А счастье проносилось мимо нас.
И новый пласт ошибочных решений
Ложился на фундамент старины -
За все века не сыщешь поколений,
Не знавших боль и оторопь войны.
Россия узел свой не развязала –
Рубить привыкла гордо и сплеча,
И призраком последним угасала
Эпох и вех российская свеча.
Упрямы чаще, жёстки, а не строги,
Без мудрости российские умы:
Мы всё считали – отвернулись Боги,
Не веря в то, что отвернулись мы.
Сосчитаны и яхонты, и злато,
И польза от меча и палаша,
Но, под Крестом российского набата,
В обычный грош невинная душа.
За плату – боль, бесплатные советы,
Но бесполезен главный результат,
И, коль считать державные обеты,
То каждый ими славен и богат!
Так и живём, неся едино сходство,
Уверовав в слова и в миражи,
Да проявляем часто благородство
Там, у чужой – не собственной межи!
30.06.2002
Свидетельство о публикации №113022608843
Не пишут рецензий на серьёзную и мудрую поэзию.
Написав о СВОЕЙ СУДЬБЕ В ЭПОХЕ СЛОВАМИ "РЕКВИЕМА" Анна Ахматова сказала своему лит. секретарю:
"... если бы не я ЭТО написала, ни за что не читала бы ЭТО!"
Тяжело читать о боли утрат... Горькое слово правды само по себе НЕ ЛЕГКО, НЕ ВОЗДУШНО, а читателю так хочется "сладенького".
Николай, раз у поэта в России большый удел, чем у бояр и князей - собственно душа народная, СТЯЖАЙТЕ! Воздастся.
Дмитриев Александр 2 27.02.2013 11:11 Заявить о нарушении
Николай Николаевич Гульнев 04.03.2013 13:01 Заявить о нарушении