Эрих ФРИД. Картина-загадка
Liebesgedichte.Quarthefte 103.
Verlag Klaus Wagenbach. Berlin.1979
В этом цикле некоторые места диалогичны
стихотворению Эзры Паунда Hyg Selvyn Mau-
berley.Оттуда строки "На выбор его собствен-
ные надгробья","чайная роза,чайный наряд".
Сапфос Барбитос у него - струнный инструмент.
Муслин из Коса - ткань,знаменитая нежностью
и прозрачностью (Прим.автора).
1
Я рисую картину-загадку,
например,
"Где ребёнок?"
Как ребёнок я верил
называется это
"Картина-замри"
Я верил я должен
зафиксировать сразу
и крепко
глазами схватить
и в миг
разгадаю картинку:
вот ребёнок
сердце
скелет
2
Рисую картину-фикс
Фиксирую загадку.Живу
стремленьем-фикс.
Стремлюсь к тебе
стремлюсь тебя увидеть
взгляд устремляю
враз схватить
тебя
я вижу
врисованную во всё
Глаза я устремляю
ищу тебя
хватаю
в кадр
картина в кадре:
ребёнок
сердце
и скелет
3
Пишу стихи-загадки:
"Где стихи?"
"Где я?"
Где тот рисунок
в котором это нарисовано
и скрыто?
Где та картина
которая
когда схвачу глазами
фиксируется?
Где картина
которая срисовывается с очертаний?
мои черты врисованные
обо мне заявят
укажут
где я
спрятался
от тех,кто меня ищет?
4
Ах
вот стихи
картину и загадку без картины
рисуют:
Ах
без тебя
и без меня!
Ах этот мир
без сердца
без ребёнка
без скелета!
Вот символ -
смысло-образ без образа без смысла
смысл или смыслы
чувственности или свободы!
И эта пустота напустит пустоты
ничто нам не суля
чтобы ничто не вырисосвывалось
между морем и Ничем
между ребёнком прошлым
и нами нынче
между нами
сердцем
и скелетом!
Свидетельство о публикации №113022608111