Имандра
да не забудьте поклажу - с водкою рюкзаки"
Мы посмеялись над старым, вот и платформа- пора...
Весело в ночь швырнули крепкие наши тела
Станцию "Имандру" стужей юный февраль заковал
Тихо... лишь яркие звезды светят на перевал
Чтож, это нам на удачу - двинули по целине
Горы флагштоком маячат в сумрачной северной мгле
Выше и выше ползем мы ветер в долине звенит
И то фальцетом, то басом "Остановитесь!" твердит,
Но мы ползем по сугробам, пот заливает глаза
Хочется лечь и забыться, лечь и заснуть навсегда
"Что ж там забыли, ребята?", - дед-проводник вопрошал
После литрухи арцаха многое он рассказал:
как на хибинских отрогах смерть притаившись сидит
сколько пытавшихся выжить в каменных джунглях лежит
Он рассказал, что Хибины очень стары и мудры
"Глупо идти к ним зимою", но не услышали мы
"Все же он прав был, ребята", - тихо шепчу я в ночи
"сложно мне вас без лопаты из-под лавины тащить"
Тихо... и только ветер как будто бы бьет в набат
по тем, чьи юные души в северной мгле лежат
Сполохами покрыто все, что ни есть вокруг
под перевалом хибинским дружно легли мы вкруг
Мы не спаслись от лавины - рокотом древних гор
Наши тела накрыло, души отправив в простор
Я забываюсь в угаре водки и лютой зимы
Грудью, обнявши камень вижу февральские сны
Будто мы снова юны, снова идем в поход
Каждый в цель свою верит, каждый любит и ждет
Дед, ты был прав, ей богу, верно ты все сказал
Пусть же могилой полярной станет мне перевал
Свидетельство о публикации №113022607526