По мотивам Рея Бредбери

Архитекторы своих судеб – это мы – люди,
За это нас никто не судит.
Наука – исследование чуда,
А искусство – толкование его,
Так считалось: большинство
Всегда непогрешимо,
А в чем причина?
Клаустрофобия, боязнь толпы или просто здравый смысл?
В чем замысел?
Скорей всего во времени:
Оно скользкое, быстрое,
Не то сладкое, не то кислое,
Ощутимое лишь с приходом темени…
Вчера ночью в воздухе пахло временем…
На самом деле оно пахнет пылью, часами, человеком,
Быстрым ветром, свежим глиняным слепком,
А на слух время вроде струящейся воды в темной пещере,
Вроде зовущих голосов – такое на слух время…
Как шорох земли, что сыплется на крышку пустого ящика,
Так время покрывает все, что видит, со времен древних ящуров.
Как выглядит время?
Оно точно снег, бесшумно летящий в черный колодец
Или старинный фильм, в котором сто миллиардов лиц.
Как новогодние шары падают вниз,
Так время падает в ничто, оставляя осколочный бриз…
Время невозможно с чем-то другим перепутать,
А той ночью его можно было даже пощупать,
Ощутить,
А после – Бога молить
О том, чтоб не исчезнуть, жить,
Просить его о милости,
Благодарить за искренность,
За жизнь, что сама по себе есть ответ,
Затем дать обет
Самому себе
И тихо вопрошать:
Может ли один человек быть правым, когда весь мир уверен в своей правоте?!
А Земля-то превращается в грязновато-серый мячик,
Который не то скачет,
Не то несется куда-то прочь…
Эпидемия. Болеют все: отец, мать, сын, дочь…
Это не магия, не пророчество,
Болезнь называется Одиночество.
Хоть и есть у каждого слуги стражники,
Люди даже музыку слушают не душой, а бумажником…
Каморки, коробки, туннели безмолвного города
Время берет измором, выпуская черного ворона,
Даже призрак седой старины отступил в сторону.
Лезем из кожи вон, чтоб провести в этом мире грани
Между людьми и животными,
Между чужим и тем, что сделали сами…
Но не всегда получалось, хотя каждый из нас старался,
В общем, как был род человеческий заблудшим, так и остался…

© Ольга Радужная


Рецензии
Оленька, побывала в гостях на Вашей страничке! Мне очень понравились ваши стихи: немного загадочные. чуть чуть грустные, мудрые и душевные! спасибо Вам за удовольствие! С теплом, Ольга.

Ольга Иванова 26   28.02.2013 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Ольга Радужная   04.03.2013 13:14   Заявить о нарушении