Полёт не-шмеля - или загадочное письмо

Чиновник, старый мой приятель,
Брегов Гудзоновой реки
Смиренный скучный обитатель,
Когда родной язык почти утратил -
Пошёл в потешные полки
И ныне пашет как старатель,
Где небоскрёбы высоки.
Жалеть его не стоит, право:
Пускай заботливой рукой
Чело венком не дарит слава,
Но молодецкая забава
Ему не чужда. И порой
Греху он склонен предаваться
Чревоугодия; мечтать,
В постели целый день валяться;
Шальных красоток целовать;
Листать ленивыми перстами
Порою пыльный альманах;
И ночью, в безмятежных снах,
Плыть облаком под небесами...

***

Однако же, в душевной смуте
Его нашёл однажды я.
"Взгляни!" - , вскричал он: "Честь моя
Задета здесь определённо!"
И мне азартно протянул
Простой конверт. Я сел на стул,
Извлёк бумаги лист зелёный...

***

Завязка вам мила ль моя?
Что?! Имитация поэта
И на далёких берегах
Чревата осужденьем света
И смертью страшной на рогах
У критика - под кастаньеты
Пустой пресыщенной толпы -
Где неподкупны и слепы
Стоят статуи Правосудья...

***

Да, жизнь скучна... Вперёд, читатель!
Завесу ветхую времён
Сорвём мы вместе серым днём
И, удивившись мимоходом,
Как мало нового она
Собой скрывала - в том вина
Моя (как автора!) признаюсь -
Поскольку, невозможно в дом
Один и тот же, улыбаясь,
Войти как в воду входит слон,
Презрев античный указатель...

***

Но к делу. Моему герою
Пришло престранное письмо -
Не вызов дерзкий, что порою
Приносит почта; не достойный смеха
Призыв Нигерии сынов,
Сулящий всем мечты из снов -
Поверившим же им безумцам
Остаться просто без штанов...
Не то! Небрежное перо
По нежной зелени бумаги
Златые буквы начертало:
"Милый друг! Тебя я ждать, увы, устала!
Который год ко мне приехать
Тебе мешают буераки,
И состояние дорог;
В ручьях злокозненные раки,
Границы, горы и овраги...
Прости мне этот пышный слог -
Но если не висит комета
Мечом над бритой головой
Пустой Пророка Магомета -
Он не идёт к горе крутой.
Тогда - горе пошевелиться
Самой не грех; шагнуть, и в путь
К Пророку, помолясь, пуститься!
Намёк понятен? Милый мой,
К тебе я прилететь решила -
Меня ты встретить не забудь!
Не станем больше мы тянуть,
А будем вместе: до могилы."
И ниже - рейс, аэропорт,
И светлый день ея прилёта...
Вот незадача: даже чёрт
КОГО встречать не знает; и приметы
Девицы - автора письма -
Загадка, скрытая в потьмах!

***

Кругом - враги; к стене кирпичной
Прибит бестрепетной рукой
Плакат гвоздём железно-ржавым;
На нём шпиона ухо - волосато, длинно -
К дверям закрытым тянется. "Молчи!
Тебя коварный слышит враг!" Личин
Как и врагов, под ними спрятанных, не счесть!
Осталась только выправка да честь -
Но это, впрочем, из другой,
Почти забытой, песни. На чужбине -
Вот слово! - не найдётся славы
Тому, кто ищет пенсии приличной...


Рецензии