20 лет назад
Остановись усталый путник
У этих старых стен.
И двери отворив, войди в забытый храм.
Оставь сомненья и тревоги,
Все – суета и тлен.
Войди, и молча, поклонись
Разбитым образам.
Не так давно нестройным хором
Здесь к сводам поднимался глас,
Молясь за грешных и заблудших,
Взывая к Господу о нас.
В молитве постигая вечность,
Стоял смиренно стар и млад.
И тихо воск роняли свечи
Всего лишь двадцать лет назад.
Остановись, усталый путник.
Смотри – вот здесь, где взломан пол,
Стоял с Христовыми дарами,
Покрытый золотом престол.
Взгляни в израненные стены –
Уже ль не дрогнула рука,
У тех, кто даже в Божьем храме
Свои царапал имена?
Стоит немая колокольня,
Уж не ударит в праздник звон,
А над разбитыми крестами
Глумятся полчища ворон.
Склонились ивы над погостом,
Печально тополя шумят…
А как ночами спится вам,
Всем тем, кто отнял душу
У храма двадцать лет назад?..
1984г2005г
Свидетельство о публикации №113022606237