Встреча на улице

                Памяти Владимира Антипина

Как будто сигналы из прошлого века
пульсируют в сердце, заходятся стуком,
а ведь всего лишь повстречал человека,
сказал ему – «Здравствуй», пожал ему руку.
По плану – дела, тыщи дел, да и по х…
Оставь на потом размышления эти,
ведь ты его до – видел только в эпоху,
где всё, как назло, было в розовом цвете.
– А помнишь? – А помню. – А в курсе? – Не видел.
– Слыхал? – Да ты что? – Извини. – Не в обиде.
И сотни вопросов, и сотни ответов,
как будто сигналы из прошлого века.
Он скажет – ты выпьешь, ты скажешь – он выпьет,
и в сквозь сигареты пропущенном свете
глаза, замутившись, друг в друге увидят,
как снова в мужчинах рождаются дети,
взрослеют отдельно в юнцов и подростков
до рукопожатий впервые в семнадцать,
когда в двух ладонях двух разных по росту
две линии начали пересекаться.
Не стоит сейчас ворошить эпизоды
из дружбы почти что двух десятилетий,
ты знаешь – кто он, ну а он в курсе – кто ты
с тех пор, как свели вас пути на планете.
О том, что не так – как всегда, умолчали.
– Как жизнь? – Хорошо. – Ну а ты? – Ещё лучше.
– Давай лучше вспомним, как в самом начале
я понял – ты важен. Ты понял – я нужен.
– Давай. И ещё как всегда не заметим,
(сегодня так нужно, сегодня так можно),
во взгляде тоски и на сердце отметин,
которые видятся, словно нарочно.
Решили – до вечера, пили – неделю,
и вышли из этого злачного круга
с единственной национальной идеей –
мы знаем о том, что мы помним друг друга.
Ты снова уедешь, я снова останусь.
– Вернёшься? – Вернусь. Позабудь о примете.
Уехал мой друг, тот, с которым расстались,
туда, где, надеюсь, всё в розовом цвете.

                Февраль 2009 – Декабрь 2011.


Рецензии