Одра скрипит старым льдом

Одра скрипит старым льдом
просыпаясь с трудом
разминая проталины

что ж так болит ниже бёдер?
ночью во сне куда-то бежали мы
ты была мужчиной по имени Одер

ах, и хорош же сон !

там, где вороний гам
вчера проглотила пурга, как кусок пирога
там сегодня во чистом поле танцует месть

и стучат топоры остры
по рукам и ногам врага
там, где потоньше броня
а она для меня
беззащитно бумажная жесть

что, ржавое чучело -
позабылось озеро Чудское?
ай да сон, ай да песнь раздачи долгов
выбивание спеси из викинговых мозгов

хорошо ль тебе спать среди льдин, господин?
мы удачно от вас бежали
когда вы прижали
туда отступали мы
где пурга для врага на Одре прикрыла проталины

лед ломается тихо, без грохота
шумно только от крика ворон
разбуженных нашим хохотом
отдыхаем от кипучей игры
вытираем во сне о снег топоры

ах, и хорош же сон !

шли красиво они на бой, с собаками и пажами
и с большими, золотом да финифтью украшенными ножами
большими ножами, для рубки людей, они их зовут "шверты"
- а нас они зовут "смерды"
и им нравится забавляться моей и твоей смертью
а теперь они мечутся перед нами
и путь им намечен сквозь черную воду во адское пламя
и собака от страха воет глухо, как злая плачет старуха
когда муж ведет молодую к своей постели
эх, кинуть жердину, спасти животину
или пусть тоже в тину ползет за хозяином?
вот ведь
не люди они, но и не нелюди
будут потом смотреть сквозь наледь слезящимися глазами


ах, и хорош же сон !

орден уходит в Одер
вспомнить бы эту радость потом
на своём смертном одре


Рецензии
мы были врагами
смертельными

ими - останемся
что может быть лучше?!..

разве что случай
судьбы переиграет...

черный рысак
на левую ногу хромает
и не уйти от погони

срывает погоны
или как там их раньше -
знаки

да, этот голос тревожной собаки
был там, во сне
и мне
всё казалось,
что черная лава
льется с неба
требуя
выдать имя -
а мне не вспомнить
даже если б решила предать
врага

Елена Евгеньева   26.02.2013 15:39     Заявить о нарушении