История незнакомого человека

 Ни что живое не может быть бессмертно,
Смерть как и жизнь сама закономерна.
Не стоит смерти сильно так бояться,
Жизнь хуже смерти может оказаться.

 Было дело работал в одной фирме,одна дорога занимала 4 часа в день,2 туда и 2 обратно.Ездил на работу на первых автобусах.Проезжая мимо одной остановки я заметил в такую рань одного бомжа.Это был не обычный бомж практически в любую погоду,даже при минус 35 он сидел на остановке и обязательно что-то читал.Выглядел он вполне прилично,не как обычные бомжи,но что мня поразило,так это то что в руках его всегда была либо книга,либо газета,видно было как при свете тусклого,дорожного фонаря он внимательно вглядывается в печатный текст.Мне так всегда хотелось выйти и поговорить с ним,узнать что случилось в его жизни,что привело его на эту остановку,дать денег, написать о нём.Но надо было ехать на дурацкую работу,забирающую у меня по 4 часа жизни только на одну дорогу на неё.Через какое-то время его больше не стало на остановке.Что с ним стало?Куда он делся?Можно было только догадываться.
  Так случилось,что года через полтора в разговоре с одним человеком я кое-что узнал о нём.Жизнь человека потеряла всякую ценность с тех пор как стала оцениваться деньгами.Так и его жизнь не стоила ни чего,а вот жилплощадь которую он занимал была вполне ценной.Так вот благодаря родственникам,вполне нормальный человек под старость лет оказался без жилья и без документов на улице.
  И вот совсем недавно,спустя несколько лет совершенно неожиданно я узнал продолжение.В то время когда я видел его на остановке,ночевать ему приходилось между трубами теплотрассы,с утра же он шёл на остановку в надежде найти оброненную мелочь.Но вскоре нужда заставила его ездить на рынок и просить милостыню,вначале он даже не пил.Но жизнь бомжа быстро ломает человека,вскоре он стал выпивать и превратился в обычного, грязного, вонючего российского бомжа.Ездил к рынку он на автобусе,часто его просто выкидывали из него,некоторые жалели и не трогали,впрочем он не наглел и на сидение не садился,сидел на ступеньках у входа.Да и ездить старался когда людей было мало в автобусе.Возвращался переночевать поздно вечером к трубам теплотрассы.Там его и нашли.Пролежал он видимо довольно долго, от трупа остался практически один скелет.
 История не вымышленная,простая и быть может мало кому интересная. Когда-то я хотел написать о нём,я это сделал,хотя сам он этого уже ни когда не прочитает...


Рецензии