Бездна

Вчера, перед поездкой, отправил сына и собаку к друзьям и вернулся в пустую квартиру, где все еще дышало привычной жизнью. И  стало страшно, как бы я мог жить без них, один. Просто уже проходил эту "школу" одиночества.  Вспомнилось вдруг...

Однажды, в своей "предыдущей" юности, я оказался в пещерах Нового Афона. Масштабы этого пещерного царства поразили меня. Но запомнился  мне пожизненно ужас человеческого
одиночества, который я испытал там и  урок, который мне был тогда преподнесен, зачем-то..  Спрятавшись за каменным выступом, я пропустил экскурсию и замыкающего ее гида и остался один на один среди громады камней , в абсолютной темноте, абсолютной тишине и абсолютном
одиночестве. Мертвые камни.. Я прикасался к ним, чтобы вернуть тактильное ощущение жизни. Тишина, которой не бывает...Испуг, страх...

Теперь уже, спустя 40 лет, я осознаю, ЧТО ЭТО БЫЛ ЗА УРОК?!  Это то, что нам останется в голом остатке прожитой жизни. То, что всегда было с нами. То, от чего мы бежим всю свою жизнь, спасаясь и заполняя ее чем угодно, но человеческим, и, но - теплом!  Это была голограмма концентрированного страха Иисуса перед его распятием и вознесением. Вечное одиночество Души здесь, на Земле, которую можно отвлечь миллионами мелких дел и земной любовью. Отвлечь, но только на время, чтобы потом вся эта лавина непризнанного естественного состояния души обрушилась на тебя, как приговор малодушию и трусости: не видеть истинную сущность души - ОДИНОЧЕСТВО.

А теперь,  к концу жизни,  очевидный вопрос - как надо было жить? Обманывая себя или принимать уже с молоком матери нашу истинную природу , стержнем которой есть одиночество?
Не теряем ли что-то очень существенное, проживая жизнь в сладкой иллюзии, удобной и безопасной, но противоестественной ее истинной природе. Или эта обманка и есть пряник, благодаря которому мы живем и без которого просто не стали бы выполнять ставшей
для многих столь непосильную работу - Жизнь. И, в этой связи, не является ли и наша Жизнь чьей-то Игрой нами, использующих нас для неведомых  целей?!

Если долго вглядываться в бездну, бездна начнет вглядываться в нас!


Рецензии
По мотивам...

Тебя я знаю - Ты писал
Давно во мне свои посланья,
И одиночеством назвал
Тоску по тайне мирозданья.

Я жизнь, судьбу, любовь свою
Сложил у двери незнакомой,
И в тишине пустого дома
Я тихо-тихо слёзы лью...

Оленька Ли   01.03.2018 00:01     Заявить о нарушении
Судьба всегда права! И хотя нам она, порой, кажется немилосердной, в конце пути вдруг обнаруживается ее гениальное предвидение! Так что, не все потеряно, и все выводы впереди! Не бывает, чтобы «тихо- тихо слезы» были напрасными. Они внутри нас прорастают прекрасными розами!)
Чудесный стих! Благо-дарю, Оленька!
Леонид

Реинкарнация -Дубль 2   01.03.2018 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.