Пределы
Об отдыхе солдата,
Там лишь мгновение осталось
До срока невозврата.
Могущественны сны, но невозбранно
Пройти эпохи снова и опять
Дают нам. Будто рябь экрана,
Повторы заслоняют снова рать
Безумий и слепцов!.. Поднимут руки
В старинном жесте скуки и безделья,
Призная вновь незыблемость разлуки.
А мы оправим сердце беспредельем
Сердечных таинств, ведомых судьбе.
Идут ужасной, верной вереницей
К обрыву. Пропасть -- лишь в себе.
Но нужно заглянуть... Тогда не скрыться
Ни боли, ни любви, что сладко спят
Во тьме сознанья меркнущею сталью,
Кто видел, что лишь два из ста хотят?
Где разница меж грустью и печалью?
Уволь, мой друг, от длинных скучных фраз,
Пусть разобьет кистень моих сомнений
Все то, что скрыто на сердце у нас,
Не бойся ни тревог, ни сожалений..
Лишь так дают Огонь.. Ни сны, ни явь
Не озаряют мертвенности лет...
Проси, и крылья пламенем расправь,
Чтобы, сгорая, получить ответ
На все, что предназначено и скрыто,
На все, что глупо и что вроде умно..
На все, что так нечаянно забыто,
Или на то, что вспомнить было трудно...
А я смотрю бесстрастными глазами.
Нет плакать сил. И смысла. Не пути...
Мне утром снова те же рассказали
О том, куда бы стоило идти.
Свидетельство о публикации №113022601501