На рубеже веков

И  бездомных  собак , и  безногих  калек
Накоптил  на  пятак  двадцать  прожитый  век.
Он  давил  и  ломал  судьбы  многих  людей ,
Кто  не  в  ногу  шагал  за  чертой  лагерей

В  недостатке  тепла  и  нехватке  еды.
Нас  по  жизни  вела , оставляя  следы ,
Вера  в  светлый  исход , но  обманный  маяк
В  направленьи  болот , как  Сусанин  поляк ,

Уводил  за  собой  ослеплённый  народ.
За  "железной  стеной" , наблюдая  восход ,
Мы  плющами  росли , умножаясь  и  злясь
На  безумства  расстриг , на  порочную  власть ,

На  сплошные  долги , на  иллюзию  прав.
Были  стебли  тонки  и  смешон  Голиаф
На  коротких  ногах , в  зипуне , с  топором.
Было  множество  плах  у  подножья  хором.

И  рубили  с  плеча  без  сомнений , без  слов.
Кровь  была  горяча.  Общий  хор  голосов
Заглушал  даже  медь  пустозвонных  литавр.
Приходилось  терпеть.  Одиноких  гитар

Пели  струны  навзрыд , рвались  струны.  И  вот :
Чей-то  жирный  петит  указал  поворот …
И  теперь  мы  идём , грязь  свою  же  топча ,
В  направленьи  ином.  По  закону  луча

Преломляется  путь , коль  преграда - вблизи.
Ничего , как-нибудь … Что  же  там , впереди?
Двадцать  первый  рубеж.  Светит  новый  маяк ,
Но  болота  всё  те  ж.  И  последний  дурак

Понимает , что  нас  обманули  опять.
Пусть  сменился  окрас , но  чего  ожидать
От  бездомных  собак , от  безногих  калек ,
Если  в  Доме - бардак , а  Хозяина  нет …

20.11.2006.  TSV


Рецензии