Портрет неизвестной. Подлинная история
Наверное, грузинская княжна
С утра пораньше прётся в синагогу.
Ну, а Крамской художник, слава богу,
Ему натура, может быть, важна.
И деньги тоже: на холсты, на краски,
На мыло может; на штаны, еду;
Жене на блонды, на парфюм, на маски,
На бижутерию... Ведь годы-то идут.
И тут случилась дочь ростовщика,
Зашла от папеньки напомнить о просрочке.
Уж так взглянула томно свысока
(У всех ростовщиков такие дочки).
И Петербург! Так холодно и сыро...
Тоска, хоть вешайся! А потому с тоски,
От сквозняков и от бюджетных дырок,
И от жены, что штопала носки
Тот (тьфу, не Тот!) ну, баснописец этот,
Художник, то бишь, взялся за портрет
И написал тоску. Но имя под секретом.
Ведь у тоски-то имени и нет.
-----------------------------------
А что до нас, то мы Крамские тоже:
Как ни пиши и хоть на ком женись,
Но мимо нас, на эту вот похожа
Проедет обольстительная жизнь.
И может быть, нелюбопытным взглядом
Скользнёт по нам, уже открывшим рот,
И только Тот, вдруг оказавшись рядом,
Всегда утешит - это, мол, пройдёт.
Свидетельство о публикации №113022610417