***
От графика отставшим, как всегда,
Над рельсами кружила смутная,
Как ворон чёрная звезда
Мне родина явилась пахотой,
Напитанной безрадостным дождём,
Над ней ветра гуляли горькие
И целовали чернозём
Я сеял с ней,косил и вспахивал,
Колол штыком, опустошал бокал,
С ней вкушал одно Причастие
И на этапах умирал
И лицами, такими разными
Вставал в глазах родимый сердцу край:
Босой растрёпанной девчушкою
И синью, всколыхнувшей май
А если часом нездоровилось
И думал, что прожить так не смогу,
Являлась Родина ромашкою
На опьяняющем лугу
Являлась мне могилой дедовской,
Давно заросшей сорною травой,
Парнишкой - брошенным детдомовцем
С чуть поседевшей головой
Являлась ветхими казармами,
Есениным, сидящем в кабаке,
Плетнём, почтенно покосившемся
И ледоставом на реке
Согбенная, но всё стерпевшая,
Отчизна-мать, Отчизна - грязь...
Не будь бы ты так многоликою,
То Родиною мне бы не звалась...
Свидетельство о публикации №113022509241