Женская доля

«В полном разгаре страда деревенская.
Доля ты…». Сколько уж минуло лет!
Что же случилось с долюшкой женскою?
Легче судьбина ее или нет?

Только уснет – просыпается засветло:
Надо скорее корову доить.
В рань-то такую глаза еще застятся,
Завтрак готовить, семью накормить.

Вечно короткое утро бывает.
Времени нет на себя из-за дел.
Но на работу всегда успевает,
Зеркало сумкой случайно задев.

Там суета, там проблемы извечные,
Думай, решай и твори.
Тянутся дни чередой бесконечные…
Надо читать по ночам до зари.

Летом усадьба: картошка и грядки,
Выполет всё – что и рук не узнать.
В доме всегда чистота и порядок,
А между дел можно кофту вязать…

Чуть прислонилась к подушке головкой,
Снятся в тревоге ей  странные сны.
Будто бы ей перед мужем неловко…
От бесконечной  своей суеты…


Рецензии