Здесь по-чужому не рычал медведь

Мне рекламируют: всегда! народу в благо,
Ради него же самого - его и гнобили,
Ради него - последнюю рубаху
С него снимали и порой - исподнее.

Не пели по-французски русским птицы,
Здесь по-английски не рычал медведь,
Не выла по-немецки здесь волчица
И польский кот робел порою здесь!

Представь! Тысячелетиями сущий,
Язык наш русский - праязык живёт!
Любое слово сбережёт - для будущего
И смысл его  - потомкам донесёт.

Имён так много - славилось историей!
(а богачей, политиков - там нет:
был царь когда-то на какой-то территории)
Так в школе выучил, потом забыл сюжет...

А многим в мире, например, знаком
Омар Хайям или,допустим, Илья Муромец? -
Воспетый нашим русским(!) языком,
Навеки многий знаменит становится!

И кто сегодня - в меркантильном мире
Сумеет вспомнить даже о Шекспире!
Не средь учёных или толстосумов -
Среди людей, кто просто склонен думать.

И где? В какой стране? - Вопрос-то тонкий:
Читала в школе Пушкина  - девчонка?
И где , кроме России, помнят нынче
Так: Достоевского.Жюль Верна.И Да Винчи?
Ни в высшем свете,ни в кругах научных
Чтить Пришвина никто нигде не учит,
Макаренко не учат и Сапгиру,
И не дают посыл к добру и к миру!

Но, отзвуком, японская девчонка,
От лучевой болезни умирая,
Тетрадный лист сложила - журавлёнком!
И  - месяц жизни превратила в стаю!

А русский люд, так он на то и русский! -
Не молвит бонапартовским французским
И, чужегавкалку отвергнув всем нутром,
Стремится к миру и живёт - добром!


Рецензии