Деревенский рецепт
Четверг, 03 Мая 2012 г. 08:12 (ссылка)
Как любишь ты затронуть душу
Рецепт излюбленный послать,
Что сам бежишь скорей на кухню
С едою тихо колдовать.
Я помню, бабушка с Рязани,
Там был Сараевский уезд,
Лапшу любили стряпать дома,
А больше с аппетитом есть.
Но вот рецепт совсем иначе:
Позволь его я напишу,
Лапшу рубили только в праздник
С грибами только на дому.
Муку насыпят малой горкой,
Раздавят ложкой ямку в ней,
Нальют там яйца хоть четвёрку
И полстакана из ключей.
Замесят круто очень тесто,
Дадут ему расстойку день.
И раскатают очень тонко,
Мукой осыпят что не лень.
Нарежут полосы с ладошку,
Мукой посыпят, сложут всё
И нашинкуют тонко тонко,
Положут всё опять на стол.
Но растрясут и стол дубовый
Покрыт нарубленной лапшой,
И вот лапша почти готова
И сделана она с душой.
Возьмём сушёные грибы,
Что летом в роще собирали,
Зальём водой и сварим их,
Чтоб мягкими они все стали.
Шумовкой вынем в блюдо их,
Обжарим с луком всё на масле:
В бульон положим всё теперь
И по готовности огнём их варим.
Вот так рубили в деревнях
Лапшу, и с белыми грибами
На стол давали всем гостям,
Что в праздник в гости прибывали.
8 сентября 2009 года Валерий Гаврилов
Серия сообщений "*Вкусная рифма":
Часть 1 - КОРЗИНОЧКИ С ГРИБАМИ
Часть 2 - РЕЦЕПТ
Часть 3 - РУССКИЙ КВАС
Часть 4 - ДЕРЕВЕНСКИЙ РЕЦЕПТ
Часть 5 - РАССТЕГАЙ
Часть 6 - БЛИНЧИКИ
...
Часть 26 - КАКОЙ ТЫ - ГАМБУРГ СЛАДЕНЬКИМ БЫВАЕШЬ.
Часть 27 - BUCHE DE NOEL (CHRISTMAS LOG) — Рождественское полено — традиционный французский рулет, украшенный кремом и напоминающий полено с сучками.
Часть 28 - МОЁ ЛЮБИМОЕ ПЕЧЕНЬЕ (рецепт в стихах)
Свидетельство о публикации №113022500753