Деревенский рецепт

 ДЕРЕВЕНСКИЙ РЕЦЕПТ

Четверг, 03 Мая 2012 г. 08:12 (ссылка)

Как любишь ты затронуть душу
Рецепт излюбленный послать,
Что сам бежишь скорей на кухню
С едою тихо колдовать.

Я помню, бабушка с Рязани,
Там был Сараевский уезд,
Лапшу любили стряпать дома,
А больше с аппетитом есть.

Но вот рецепт совсем иначе:
Позволь его я напишу,
Лапшу рубили только в праздник
С грибами только на дому.

Муку насыпят малой горкой,
Раздавят ложкой ямку в ней,
Нальют там яйца хоть четвёрку
И полстакана из ключей.

Замесят круто очень тесто,
Дадут ему расстойку день.
И раскатают очень тонко,
Мукой осыпят что не лень.

Нарежут полосы с ладошку,
Мукой посыпят, сложут всё
И нашинкуют тонко тонко,
Положут всё опять на стол.

Но растрясут и стол дубовый
Покрыт нарубленной лапшой,
И вот лапша почти готова
И сделана она с душой.

Возьмём сушёные грибы,
Что летом в роще собирали,
Зальём водой и сварим их,
Чтоб мягкими они все стали.

Шумовкой вынем в блюдо их,
Обжарим с луком всё на масле:
В бульон положим всё теперь
И по готовности огнём их варим.

Вот так рубили в деревнях
Лапшу, и с белыми грибами
На стол давали всем гостям,
Что в праздник в гости прибывали.

8 сентября 2009 года Валерий Гаврилов

    Серия сообщений "*Вкусная рифма":
    Часть 1 - КОРЗИНОЧКИ С ГРИБАМИ
    Часть 2 - РЕЦЕПТ
    Часть 3 - РУССКИЙ КВАС
    Часть 4 - ДЕРЕВЕНСКИЙ РЕЦЕПТ
    Часть 5 - РАССТЕГАЙ
    Часть 6 - БЛИНЧИКИ
    ...
    Часть 26 - КАКОЙ ТЫ - ГАМБУРГ СЛАДЕНЬКИМ БЫВАЕШЬ.
    Часть 27 - BUCHE DE NOEL (CHRISTMAS LOG) — Рождественское полено — традиционный французский рулет, украшенный кремом и напоминающий полено с сучками.
    Часть 28 - МОЁ ЛЮБИМОЕ ПЕЧЕНЬЕ (рецепт в стихах)


Рецензии